Закон о выплатах на первенца принят. Кто из алексеевцев получит пособия?

Закон о выплатах на первенца принят. Кто из алексеевцев получит пособия?

Сегодня, 21 декабря, депутаты Госдумы единогласно приняли в третьем, окончательном, чтении инициированные президентом законы об улучшении демографической ситуации. Это документы о ежемесячных выплатах при рождении первого ребенка и о продлении программы маткапитала до 2021 года.

Напомним, меры поддержки семьям с новорождёнными детьми Владимир Путин анонсировал 28 ноября. Президент заявил, что семьям, где родился первый ребёнок, будет выплачиваться ежемесячная доплата до полутора лет. Кроме того, программа маткапитала продлена до конца 2021 года, причём деньги можно будет направить на присмотр за ребёнком. А за второго и третьего ребёнка полагается льготная ипотека под 6%.

Чиновники считают, что пособием смогут воспользоваться 47% семей. Это 340 тыс. человек ежегодно.

Попробуем разобраться, кто из алексеевцев может рассчитывать на поддержку от государства.

Ежемесячные выплаты на первого ребёнка

В первую очередь стоит отметить, что растиражированная СМИ сумма в «10,5 тысячи на первого» не совсем верна. Размер выплаты будет сильно различаться, так как он равен детскому прожиточному минимуму в регионе. Средний его размер по стране 10 523 рубля, но в Белгородской области составляет 8 233 рубля, и размер выплат будет такой же. В Москве, например, эта сумма почти в 2 раза больше — около 14 тысяч рублей. 

«Президентские» на первого ребёнка положены только семьям с небольшим доходом. А именно: если на одного человека приходится не более полутора прожиточных минимумов. В Алексеевке прожиточный минимум взрослого человека примерно равен 9 000 рублей...

Финансовую поддержку окажут семьям, в которых ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года. Если у пары родится двойня, то выплату можно будет оформить на малыша, который родился первым. Чтобы получить пособия, родителям нужно будет обратиться в органы социальной защиты населения или написать заявление МФЦ.

Отметим, что некоторые специалисты критически отнеслись к такой мере поддержки молодых семей. Дело в том, что невысокие официальные зарплаты часто добавляются более значительной суммой в конверте. Таким образом, гражданам выгодно скрывать свои доходы и не платить налоги.

Ещё один минус в этой системе — срок материальной поддержки. До полутора лет женщина и так получает декретное пособие от работодателя. А с полутора лет оно резко сокращается, и тут же закончится выплата этих ежемесячных пособий. То есть полтора года до 3 лет и до возможности устроить малыша в садик, семьи будут фактически без поддержки.

Нововведения с маткапиталом

Ещё одно нововведение заключается в том, что материнский капитал (сейчас это 453 тысячи рублей) помимо приобретения жилья, образования детей и пенсии мамы теперь можно будет потратить ещё на несколько целей. Семьям с небольшим доходом (полтора прожиточных минимума на человека) будет разрешено получать из средств маткапитала ежемесячные выплаты на второго ребёнка — также в размере детского прожиточного минимума и до полутора лет.

Кроме того, маткапитал можно будет направить на дошкольное образование, начиная с двухмесячного возраста. Предполагается, что мама сможет оплатить уход за малышом из средств маткапитала, а сама продолжит работать или учиться. В принципе такая мера, когда молодые трудоспособные женщины не будут выходить из строя, выгодна государству. Да и часть амбициозных мам она устроила бы. Однако как это будет на практике? Можно ли будет из средств маткапитала нанять няню или ребёнка надо будет отдавать в ясли? Но в ясельные группы принимают детей только с полутора лет, и в них огромная очередь из желающих. В общем, очевидно, что пока здесь вопросов больше, чем ответов.

Отметим, что Владимир Путин также объявлял, что для семей, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребёнок, предлагается льготная ипотека. Предполагалось, что размер ставки по ипотеке составит 6%, остальное субсидирует государство. Причём господдержка была рассчитана не на всё время, пока семья выплачивает ипотеку, а только три года при рождении второго ребёнка и пять лет, если появился третий. Но, по всей видимости, «льготную ипотеку» депутаты не внесли в принятые сегодня законы.

По материалам «МОЁ! Online»

22:24
310
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!