В четырёх марках крабовых палочек обнаружили бактерии клостридии

В четырёх марках крабовых палочек обнаружили бактерии клостридии

Российская система качества исследовала 30 марок крабовых палочек по 36 показателям. 

Крабовые палочки — это имитированный рыбный продукт, который делают из сурими — фарша из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы. При этом некоторые производители добавляют в небольших количествах настоящее мясо краба. Так, в продукции компании «Вичюнай-Русь» (ТМ «Лента», Columbus, Horeca Select, VICI) обнаружили 20–160 мг натурального мяса краба на 1 кг крабовых палочек. 

Дорогая и дешёвая продукция несколько отличается по своему составу. В крабовых палочках экономкласса меньше белка (сурими) и больше углеводов (крахмала). В продуктах премиум-сегмента белка значительно больше. В продукции под названием «мясо крабов» должно быть в среднем 17% белка, в «мясе крабовом» — 19%, в крабовых палочках — 5%–14%.

Законодательство РФ не устанавливает нормы содержания белка и крахмала. Поэтому Роскачество разработала критерии для продукции, претендующей на Знак качества. По стандартам организации, в высококачественных крабовых палочках должно быть не менее 8% белка и не более 14% крахмала. 

В 18 отобранных образцах массовая доля белка оказалась менее 8 %, значит, в них мало рыбного фарша. Производители не нарушили закон, но получить Знак качества они не смогут. Больше всего белка в палочках Fish house (16%), «Tokimo „Снежный краб“» (13%) и «Новый океан» (10%). 

В половине исследованных продуктов превышено количество крахмала. В девяти пробах нашли сою, из-за которой фарш желтеет, а структура продукта становится менее эластичной. 

Эксперты не обнаружили сомнительных красителей. В основном производители подкрашивают палочки кармином или используют экстракт паприки. Консерванты не превышают нормы. Вес, заявленный на этикетке, соответствует реальному, а все палочки в упаковках одинакового размера. 

Большинство исследованной продукции безопасно для здоровья. Однако в четырёх образцах — «Красная цена», «Первым делом», ARO и Horeca Select — эксперты нашли бактерии клостридии. 

Крабовые палочки повышенного качества, которые могут претендовать на государственный Знак качества, производят под марками «Санта Бремор “Снежный краб”», «VICI Приорити», «Меридиан „Снежный краб“», «Русское море „Снежный краб“», «А’море», Fish House, «Tokimo „Снежный краб“», сообщает пресс-служба Роскачества.

Примечание: Бактерии рода клостридий вырабатывают яд — ботулотоксин (C. botulinum). Clostridium botulinum (ботулина) — анаэробная грамположительная бактерия рода клостридий, возбудитель ботулизма — тяжёлой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

19:41
279
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!