Сборная России стала чемпионом мира по футболу 7x7

Сборная России стала чемпионом мира по футболу 7x7

30 октября состоялся финал Чемпионата мира по футболу 7x7 среди любительских команд. Наши спортсмены, обыграв в решающем матче хозяев турнира, сборную Гватемалы, в составе которой выступали действующие профессиональные футболисты, вписали себя в историю мирового футбола. Но начнём с самого начала...

Чемпионат мира по футболу 7х7 проходил в Гватемале и был первым в истории, организованным мировой федерацией IFA7, созданной несколько лет назад в Канаде.

До сих пор в турнирах под эгидой IFA7 участвовали только северо- и южноамериканские сборные, причем в их составах было немало известных в футбольном мире игроков (профессионалам в IFA7 играть не запрещено).

В составе Эквадора играл рекордсмен отборочных матчей к чемпионатам мира по большому футболу Иван  Уртадо, а уже на только что завершившемся мундиале капитаном Уругвая былАльваро  Рекоба, а за Перу играл форвард Андрес Мендоса, имеющий на счету 45 матчей за национальную профессиональную сборную и три встречи в РФПЛ за московское «Динамо».

Россия - действующий чемпион Европы «6 на 6»

Для сборной России чемпионат мира в Гватемале стал вторым турниром подряд. Любительская сборная страны под руководством Дмитрия Смирнова является действующим чемпионом Европы в формате «6 на 6».

Тот титул национальная команда выиграла в начале лета, а прямо перед турниром в Гватемале, играла в Тунисе на чемпионате мира «6 на 6» под эгидой Мировой мини-футбольной федерации (WMF).

Уверенно пройдя группу, россияне оступились в 1/8 финала на уступающей в классе сборной Франции, которой так и не смогли забить за 50 минут основного и десять дополнительного времени, после чего уступили в серии пенальти.

В Гватемалу, за чемпионством!

Дмитрий Смирнов взял на мундиаль «7 на 7» шесть человек, игравших в Тунисе: голкипера Дениса Коршикова и играющих в поле Кирилла Свиридова, Антона Кулагина, Александра Куксова, Сергея Харламова и Ильнара Жамалетдинова.

К ним присоединились еще семеро игроков, которые не играли в Тунисе: вратарь Руслан Сафаров, а также Антон Горячев, Алексей Платухин, Виктор Косачев, Сергей Кутузов и Сергей Иванов.

Примечательно, что Денис  Коршиков и Сергей  Иванов - бывший и нынешний игроки нашей алексеевской "Слободы".

Другие правила

На чемпионате мира «7 на 7» российская национальная команда, знакомившаяся с форматом игры, где угловые вводятся в игру руками, как ауты, за желтую карточку следует двухминутное удаление с правом замены, а при ничейном счете вместо серии пенальти бьются буллиты, не была фаворитом.

Россия 6:2 Эквадор

Приехав на турнир в статусе «темной лошадки», команда Смирнова начала с разгрома Эквадора (6:2). Игра прошла с существенным преимуществом сборной России. Уже на первых секундах наша команда лидировала в счёте - Сергей Кутузов реализовал опасный момент (1:0). Но на 6-й минуте Эквадор сравнял счёт (1:1), успешно разыграв штрафной. Наша команда спустя 4 минуты ответила блестящей комбинацией, в результате которой Антон  Горячев вывел национальную сборную вперёд (2:1). После этого темп игры существенно увеличился и к 20 минуте матча Россия вела уже со счётом 5:1 - у игроков Эквадора, по всей видимости, начали сдавать нервы - капитан сборной совершил грубейшую ошибку и забил гол в собственные ворота.

Во втором тайме команды реализовали по одному голевому моменту: в сборной России снова отличился Антон  Горячев, оформив дубль.

Россия 0:0 Перу, по буллитам - 2:1

Вторая победа далась сборной России сложнее. Встреча в группе D с Перу была интересна тем, что это было противостояние действующих чемпионов континентов сразу в трёх форматах: Россия является чемпионом Европы 8х8 2016 года, а также чемпионом Европы 6х6 2017 года, а Перу выиграла чемпионат Америки-2017 в формате 7х7.

Матч получился очень напряжённым и скупым на голевые моменты. Россия больше владела мячом и била по чужим воротам, но в целом нулевая ничья выглядела закономерным исходом противостояния.

По регламенту, если победителя по истечении двух таймов по 25 минут команды не выявили, назначается серия буллитов. Перуанцы реализовали первую попытку, в то время как Ильнар Жамалетдинов не смог переиграть голкипера, но затемДенис  Коршиков выиграл две подряд дуэли у форвардов соперника, аСергей  Кутузов и Сергей  Иванов у россиян были точны, принеся нашей команде вторую победу.

После двух побед сборная России отправилась на выходные. Первый заслуженный выходной наша команда провела на побережье Тихого океана.

Но уже на второй день начала усиленную подготовку к поединку с США: сборная России провела контрольную игру с Бразилией, обыграв её со счётом 1:0.

Россия 12:0 США

В стыковом туре с командами группы В, где также было представлено три команды, россияне не оставили никаких шансов национальной сборной США, не лишившейся на момент начала игры возможности попасть в плей-офф.

Россию для гарантированного первого места в группе устраивала только победа, и уже к исходу седьмой минуты наша сборная вела со счётом 3:0. В итоге подопечные Дмитрия Смирнова забили по шесть безответных мячей в каждом из таймов, одержав свою самую крупную победу на чемпионате мира.Сергей Кутузов и Ильнар  Жамалетдинов оформили по хет-трику, а с пенальти отличился голкипер и капитан сборной России Руслан  Сафаров, проводивший первый матч на мундиале.

Голы: Харламов (1:0), Кутузов (2:0), Свиридов (3:0), Горячев (4:0), Иванов (5:0), Кутузов (6:0), Кутузов (7:0), Жамалетдинов (8:0), Сафаров (9:0 - с пенальти), Жамалетдинов (10:0), Жамалетдинов (11:0), Горячев (12:0).

Четвертьфинал. Россия 2:1 Коста-Рика

После сокрушительной победы над сборной США наши вышли в четвертьфинал на команду Коста-Рики.

Изначально Россия должна была играть с Францией, которая заняла второе место в группе А, но организаторы почему-то решили представить уступившим в своей подгруппе сильным Гватемале и Уругваю костариканцам шанс, подарив им стыковую игру с «трехцветными».

В своеобразном матче 1/8 финала Коста-Рика была сильнее Франции, хоть игра и прошла в упорной борьбе. Таким образом, Россия осталась в плей-офф единственной неамериканской командой турнира.

В первом тайме матча с костариканцами подопечные Дмитрия Смирнова не реализовали свои моменты и пропустили от Даниэля  Фонсеки, но во второй половине перевернули встречу.

Сергей Кутузов почти сразу после перерыва восстановил равновесие, а затем старооскольский дебютант национальной командыСергей  Иванов принес победу ударом головой после аута.

Полуфинал. Россия 2:2 Мексика, по буллитам - 3:2

Несмотря на то, что в игре против Мексики на Россию особенно никто не ставил, подопечные Дмитрия Смирнова уверенно начали встречу, и вскоре  Сергей Кутузов и Сергей  Иванов, отличившиеся и в четвертьфинале против Коста-Рики, создали нашей сборной задел в два мяча. Постепенно мексиканцы завладели территориальным преимуществом, но моментов у ворот Дениса Коршикова практически не возникало. Однако перед самым перерывом,Алехандро  Виверос решился на дальний удар, а рикошет от Виктора Косачёва дезориентировал российского голкипера.

Первые пять минут второй половины российские футболисты давили, но в оставшееся время вынуждены были играть на контратаках. Мексика устроила осаду ворот Коршикова, а Кутузов и Иванов цеплялись за вертикальные передачи на чужой половине поля. Несколько раз наша команда была близка к третьему голу, но не лучшим образом действовала в завершающей стадии. К основному времени второй половины было добавлено три минуты, и на второй из нихЭнрике  Лара подставил голову под удар партнёра, восстановив равновесие - 2:2. Россия успела создать момент до финального свистка, но арбитры не назначили свободный удар в мексиканские ворота, когда голкипер Хесус Грахеда взял мяч в руки после откровенной передачи полевого партнёра. Возмущение сборной России привело к удалению с тренерской скамейки Дмитрия Смирнова, и до конца встречи командой руководил его ассистент Денис Лопатьев.

Два дополнительных тайма по пять минут прошли с большим перевесом России, которая и больше владела мячом, и создала несколько верных возможностей, которые не сумела реализовать. Впрочем, единственный шанс мексиканцев за пару минут до финального свистка - удар из-за штрафной в штангу - мог поставить в игре точку. При этом за вторую жёлтую карточку был удалён в конце дополнительного времени автор голевой передачи на Кутузова Алексей Платухин. Закончилось же всё серией буллитов, которая назначается в футболе 7х7 в случае ничейного исхода. В плей-офф команды исполняют полноценную серию из пяти попыток. В ней великолепно проявил себя российский голкиперДенис  Коршиков, раз за разом вытаскивавший выходы мексиканцев.

Россия вела в счёте после гола Кутузова во второй попытке, но к своему пятому выходу в серии оказалась на грани поражения. Сергей Харламов исполнил буллит хладнокровно, уложив, не сближаясь с Грахедой, мяч в дальний угол и переведя серию в дополнительные попытки.

После этого у России возможность принести победу шестым ударом упустил Коршиков, но затем он же отразил выход своего коллеги по амплуа Грахеды, а получивший право на исполнение второго своего буллита Кутузов вновь оказался точен, принеся национальной команде выход в финал.

Финал. Россия 4:2 Гватемала

Вместо Мексики на хозяев в финале вышла Россия, и хотя имя Гватемалы в мировом футболе не считается громким, в составе хозяев как минимум половина команды являются профессиональными футболистами.

Отдельного внимания заслуживают братья Руизы – Патрик и Вандерлей, – которые играют за национальную сборную по футзалу и на фузальном чемпионате мира в 2016 году даже забили по голу в ворота сборной Вьетнама на групповой стадии.

Заполненный стадион (билеты продавались, причем за приличные, по местным ценам, деньги) ждал победы своих футболистов, но игра пошла не по сценарию Гватемалы.

После затяжной разведки в первой половине и пары видеопросмотров по поводу возможных назначений пенальти в ворота обеих команд, к фиксированию нарушений не приведших, Россия дважды вынудила гватемальцев ошибиться.

На этот раз Иванов  и  Кутузов помогли отличиться партнерам. Сначала Иванов продавил защитника, а отскочивший от штанги мяч добил в сеткуАнтон  Горячев, а затем Кутузов выиграл силовую борьбу после заброса из глубины, иАнтон  Кулагин реализовал выход один на один.

Весь второй тайм команды играли в догонялки, но на голы Вильяма Ванегаса и Лестера Гонсалеса (со спорного пенальти) россияне ответили мячами Кутузова и того же Горячева и одержали победу.

Любительская сборная России, по финансовым соображениям привезшая в Гватемалу только 13 футболистов (у хозяев в заявке было 20), стала первым в истории футбола 7 на 7 чемпионом мира!

Ни дисквалификации главного тренера и одного из ключевых игроков на финал, ни 30-градусная жара и повышенная влажность на протяжении всего турнира, ни различные другие мелкие нюансы и препятствия не помешали российским любителям, которые своей победой, возможно, дадут импульс и сборной Станислава Черчесова...

13:34
205
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!