Россельхознадзор: в Белгородской области 11% фальсификата молочной продукции и 40% - мясной

Россельхознадзор: в Белгородской области 11% фальсификата молочной продукции и 40% - мясной

О борьбе с фальсификатом на территории региона рассказала глава областного управления Россельхознадзора Татьяна Аушева: «На сегодняшний день не все уже могут определить фальсификат. Он сейчас достаточно квалифицированный. Не всегда наличие фальсификата можно определить, например, по вкусовым качествам»

Молочная продукция

В 2016 году пробы «молочки», которая продаётся в Белгородской области, дали 26,8 % фальсификата. Среди недобросовестных производителей «засветились» две белгородские фирмы. В 2017 году аналогичная работа по анализу молочной продукции дала уже 11 % фальсификата. 

Причём оба белгородских предприятия, проштрафившиеся ранее, повторили свой «подвиг» и в 2017-м. В лидерах антирейтинга среди субъектов федерации по количеству найденного фальсификата находится Московский регион, за ним идут украинские производители, Самарская область, Краснодарский край, Воронежская и Курская области. 

Как отмечает глава регионального Россельхознадзора Татьяна Аушева, раньше пальму первенства антирейтинга прочно удерживали курские производители. Ситуация была стабильной в течение как минимум семи лет. Теперь положение дел изменилось. Это может быть связано как с уменьшением количества курской «молочки» в Белгородской области, так и с тем, что тамошние производители стали выпускать продукцию, соответствующую заявленным требованиям. 

Мясная продукция

В сфере мясной продукции в 2016 году на рынке Белгородской области присутствовало, по данным лабораторных исследований Россельхознадзора, 43 % фальсификата. В 2017 году показатель снизился, но незначительно – до 40 %. По количеству «левой» продукции здесь лидируют Калиниградская, Курская, Московская, Саратовская области. 

Механизм фальсификации заключается прежде всего в применении растительной продукции там, где она присутствовать не должна:

«Растительные препараты уже стали добавлять в консервы. Это нонсенс. Раньше этого не было»

Также в фаворе у фальсификаторов – применение различных влагоудерживающих добавок. В этом случае покупатель отдаёт деньги не столько за мясо, сколько за воду. В некоторых случаях мясо высокого качества заменяется на продукцию классом ниже.

Санкции 

При установлении факта фальсификации, или по-другому – недостоверного декларирования (когда то, что внутри упаковки, отличается по качеству от того, что заявлено на ней), декларация приостанавливается или аннулируется. В 2016 году по инициативе белгородского управления Россельхознадзора было аннулировано пять деклараций, в 2017 году их количество выросло до 40. Татьяна Аушева ожидает, что в 2018-м цифра ещё увеличится. 

Под наши бренды 

«Выявляется большое количество фактов реализации различной продукции, в том числе крайне недоброкачественной – если мягко сказать – под видом белгородских брендов. Очень много. Мы с этим сталкиваемся постоянно. Раньше мы обращались, например, в Иркутскую, Оренбургскую области. В 2017 году столкнулись с тем, что на территории Белгородской области поделали нашего же производителя. Это было в отношении бюджетных учреждений образования или здравоохранения. Поставляли фальсифицированную молочную продукцию».

11:36
241
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!