Парку культуры и отдыха 35 лет

Парку культуры и отдыха 35 лет

В текущем месяце исполняется 35 лет со дня открытия парка культуры и отдыха на месте заросшего и запущенного зелёного массива. Как проводились работы по формированию в Алексеевке привлекательного места отдыха, редакция газеты "Заря" попросила рассказать бывшего председателя городского Совета депутатов И.Ф. Ходыкина.

- Иван Фомич, с чего всё начиналось?

- Дело складывалось так. После ввода в действие Центрального рынка дорога к нему значительной части горожан проходила по неухоженному массиву зелёных насаждений. Вот тогда и возникла идея облагородить этот участок и превратить в зону отдыха. Согласовал это намерение с горкомом партии. Затем поручил городской архитектуре подготовить проект благоустройства, что было сделано в короткий срок. Потом провёл совещание с руководителями предприятий и организаций Алексеевки, каждому из них определил фронт работ.

- Как пошли дела?

- Очень трудно. На первых порах сомневался, что удастся осуществить задуманное. Ведь парк, как и многие объекты в то время, строился не за счёт бюджетных средств, а за счёт предприятий и организаций. Бюджетные деньги на такие объекты не выделяли. Сомнения возникали, потому что не все руководители сразу откликнулись на выделение средств и выполнение работ по благоустройству. Приходилось не раз и не два беседовать с ними, разъяснять значение культурного объекта. Постепенно стали вырисовываться контуры будущего парка, работы оживились. В августе 1982 года состоялось торжественное открытие благоустроенного места отдыха.

- Кто принимал участие в "народной стройке"?

- Практически все предприятия и организации города. Перечень их оформлен на стенде в центре парка. Я благодарен всем руководителям за понимание и помощь, а также первому секретарю горкома партии Л.В. Енину за поддержку начинания. Припоминается эпизод с оформлением цветомузыкального фонтана. Тогда на мою просьбу откликнулся молодой инженер В.Н. Кустов - ныне руководитель известной в России группы компаний "ЭФКО". При его участии была решена сложная техническая проблема. Говорю спасибо работавшей тогда заведующей отделом культуры В.И. Мирошниковой, которая добросовестно выполняла поручения, а также руководителю производственной группы архитектуры В.Н. Ковалёву.

С удовлетворением отмечу, что сегодня парк стал наиболее привлекательным местом отдыха для взрослых и детворы. То есть дело, начатое 35 лет назад, достойно продолжено. Кстати, в то время, кроме парка, методом "народной стройки" сформирован мемориал Солдатской славы, разбиты скверы к 300-летию города на улице Карла Маркса (ныне Мостовая) и на улице Пушкина, на Никольской площади. Была подготовлена документация на благоустройство набережной Тихой Сосны от подвесного до Центрального моста.

Интервью подготовил
А. Максимов

Парку культуры и отдыха 35 лет 0Парку культуры и отдыха 35 лет 1Парку культуры и отдыха 35 лет 2Парку культуры и отдыха 35 лет 3Парку культуры и отдыха 35 лет 4Парку культуры и отдыха 35 лет 5Парку культуры и отдыха 35 лет 6Парку культуры и отдыха 35 лет 7Парку культуры и отдыха 35 лет 8Парку культуры и отдыха 35 лет 9Парку культуры и отдыха 35 лет 10Парку культуры и отдыха 35 лет 11
17:40
190
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!