Мошенничество с пенсионными накоплениями

Мошенничество с пенсионными накоплениями

Администрация Алексеевского района и города Алексеевка сообщает, что в городах и селах области квартиры и дома обходят незнакомые люди, которые называют себя представителями Пенсионного фонда. Они под разными предлогами просят показать им СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) и подписать какие-то документы.

Как пояснила руководитель группы организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Белгородской области Наталья Карножицкая, агенты НПФ нередко используют авторитет Пенсионного фонда России для того, чтобы провести консультацию с целью перевода средств пенсионных накоплений граждан не только с коллективами в организациях, но и, приходя домой, непосредственно к потенциальному клиенту. Запугивая тем, что в будущем пенсии в ПФР могут сгореть, агенты обещают увеличение накопительной пенсии в несколько раз, и доверчивые люди подписывают всё, что им дают. Иногда, впрочем, новоиспечённые клиенты даже не понимают, что они переходят из ПФР в негосударственный фонд, и не знают его названия, так как работники НПФ представляются просто "сотрудниками пенсионного фонда", либо конкретно сотрудниками ПФР и просят подписать некие бумаги в обязательном порядке, попутно красочно описывая те выгоды, которые гарантируются в будущем.

На основании подписанных документов средства пенсионных накоплений переведут в указанный в документах негосударственный пенсионный фонд. При этом в случае, если за последние пять лет гражданин уже менял страховщика (переходил из одного фонда в другой), то при данном переходе теряется инвестиционный доход, полученный текущим фондом. Большинство НПФ заинтересованы только в привлечении новых клиентов, при этом не считают нужным предупреждать граждан о потере инвестдохода при досрочном переходе в другой фонд (досрочный переход – смена страховщика чаще одного раза в пять лет).

Нередко договор на перевод средств пенсионных накоплений просто вкладывают в пакет документов на оказание услуг в салонах связи, при трудоустройстве, оформлении кредита, покупке туристических путевок, и люди в спешке или по невнимательности автоматически подписывая все предложенные бумаги, через время с удивлением узнают, что их пенсионные накопления уже принадлежат какому-то НПФ.

Практика также показывает, что недобросовестные агенты негосударственных пенсионных фондов, зная фамилию, имя, отчество и номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), подделывают подписи застрахованных лиц на документах, в соответствии с которыми пенсионные накопления переводятся в негосударственные пенсионные фонды.

Пенсионный фонд настоятельно рекомендует более внимательно относиться к подписываемым документам, не доверять сомнительным звонкам и людям, которые стучатся вам в дверь и представляются сотрудниками ПФР. Визит специалиста Пенсионного фонда России к вам домой возможен только по предварительной договоренности и только в рабочее время. Специалист, посещающий гражданина на дому, имеет удостоверение работника ПФР, в котором указан конкретный территориальный орган Пенсионного фонда. Удостовериться в подлинности документа можно, позвонив по телефону «горячей» линии ОПФР по Белгородской области 30-69-67 (код Белгорода 4722) или в клиентскую службу Управлений ПФР в городах и районах. Получить информацию о фонде, в котором находятся ваши накопления, можно через личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР (es.pfrf.ru) или на портале госуслуг (gosuslugi.ru). Кроме того, получить данную информацию можно лично в управлении Пенсионного фонда России.

11:38
204
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!