Интервью с руководителем клуба «Русич» Олегом Костенниковым

Интервью с руководителем клуба «Русич» Олегом Костенниковым

Пятнадцать человек спустились в конце сентября 1996 года в подвальное помещение городской школы №7. Они были первыми, кто начал заниматься тяжёлой атлетикой в только что образованном спортивном клубе «Русич». Сегодня число его участников перевалило за отметку "300".

Инициаторами образования клуба стали Олег Костенников, Алексей Журба и Николай Евтеев. Олег Фёдорович до сих пор - бессменный руководитель «Русича».

- Очень благодарен Алексею Михайловичу Черноусову, который тогда был директором средней школы №7, за то, что он выделил нам помещение для занятий, а также Анатолию Николаевичу Лободе и Мутралу Хажисуфовичу Дзахмышеву (в те годы - первый заместитель главы администрации района и генеральный директор ОАО «ДСУ-2» соответственно) за помощь в приобретении спортивного инвентаря, - рассказывает он. - Кроме того, мы принесли туда весь свой инвентарь.

Плюс всегда помогали родители воспитанников. А если чего не хватало - изготавливали своими руками.

- Сейчас с оборудованием дело обстоит лучше?

- Да, лучше. Но тут надо понимать, сколько стоит инвентарь! Например, гриф для штанги обойдётся в 72 тысячи рублей, а профессиональная стойка для приседания - в 130 тысяч. Кстати, с покупкой последней нам помог депутат областной Думы К. В. Самченко.

- Олег Фёдорович, на кого равнялись, когда основывали клуб?

- Всегда наблюдал за Михаилом Михайловичем Сапрыкиным. Он был учителем физкультуры в школе №1 и образовал в Алексеевке спортивный клуб «Олимп». Всегда импонировал его подход к делу.

- Помните, сколько стоили первые занятия в «Русиче»?

- Они и тогда, и сейчас были абсолютно бесплатными! Более того, первые пять лет и я трудился там только на голом энтузиазме. Начал зарабатывать на этом только тогда, когда «Русич» попал под крыло дома детского творчества.

- Какие из побед своих воспитанников считаете главными?

- Их было немало. Ведь «Русич» подарил 18 мастеров спорта WPC/AWPC и одного мастера спорта международного класса - это Игорь Передрий. Можно выделить Андрея Богатченко, Дмитрия Донского, Евгения Лемещенко, Инну Щепетнёву, Анастасию Марковскую - у них за плечами победы на международных турнирах и высокие титулы. Также за все годы у нас более 30 кандидатов в мастера спорта. Более 1000 человек выполнили массовые разряды в различных видах спорта.

Что касается общекомандных успехов, то у «Русича» в активе "серебро" на кубке Сварога и кубке СНГ в 2016 и 2017 годах соответственно. А первым успехом стало третье место в чемпионате Белгородской области в 1999 году.

- Наверняка, львиная доля «русичей» - мужчины. А представительницы прекрасного пола посещают клуб?

- Конечно! Около восьми лет назад появилась тенденция к занятию женщин тяжёлой атлетикой, и она не исчезает. Сейчас в «Русиче» пауэрлифтингом и фитнесом занимаются около пятидесяти девушек. Мужчин, да, в пять раз больше. Причём наши атлеты представлены разными возрастными категориями - от 10 лет и до 60-ти. Ещё хочу отметить, что всегда приятно, когда наблюдается семейность, преемственность. У нас занимаются отцы и дети, братья... В качестве примеров могу привести Кучмистых, Белых, Гирявенко, Передрий.

- Вы тренируете один? 

- Нет,последние два года вместе с помощником - Владимиром Алексеевичем Маничкиным, который является кандидатом в мастера спорта.

- Олег Фёдорович, вы сами мастер спорта WPC/AWPC по пауэрлифтингу, обладатель множества самых разных наград, судья региональной категории по пауэрлифтингу. Какая цель следующая?

- Выполнить норматив мастера спорта международного класса. Я буквально в шаге от этого. В августе в России пройдёт Чемпионат Мира, на котором надеюсь "сделать" 230 килограммов в жиме штанги лёжа. Ну, и достойно провести в Алексеевке полный Чемпионат Белгородской области по тяжёлой атлетике (по пауэрлифтингу, жиму штанги лёжа и народному жиму) в апреле текущего года. Что касается мечты, то хочется более просторного помещения для «Русича», который недавно стал образцовым клубом Белгородской области.

Беседовал А. Андреев

22:54
245
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!