Бокарев Даниил Семёнович

Тип статьи:
Биография

Даниил Семёнович Бокарев - крепостной крестьянин графа Шереметева (Российская Империя). Он стал известен благодаря тому, что изобрёл способ получения масла из семян подсолнечника.

Родился в селе Серебряные Пруды Веневского уезда Тульской губернии. В 1805 году за провинность разлучён с семьёй и переселён в слободу Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии (ныне Алексеевский район Белгородской области).

В 1829 году простой крепостной крестьянин из Алексеевской слободы Воронежской губернии Даниил Бокарев выжал самодельной ручной маслобойкой несколько ведер масла. Всю Россию облетела весть о том, что какой-то крестьянин получил из семян подсолнечника превосходное масло! Сначала этому мало кто верил. К Бокареву приходили из соседних сел, чтобы своими глазами увидеть диковинное масло, нюхали, обмакивали в него хлеб, ели жареную картошку. Вот что написал об этом некий помещик Терентьев в статье «О разделении подсолнечников»:

«Бокарев, крестьянин графа Шереметева, вздумал для пробы посеять в огороде, так, для своего удовольствия, весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечники выросли, он, Бокарев, испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже. На следующий год из оставшихся семян Бокарев посеял уже более, с промышленной целью, потом, в следующий год, еще более посеял он подсолнечников, так что масло стало продаваться на сторону».

В 1833 году в Алексеевке купцом Папушиным при содействии Бокарева был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарев открыл и собственную маслобойню, а через год начался экспорт масла за границу.

К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов. На продажу вывозилось до 40 тысяч бочек, содержимое которых весило около 900 тысяч пудов (свыше 14 тыс. тонн).

Церковь признала подсолнечное масло постным продуктом, отсюда появилось его второе название — постное масло.

В 2005 году в городе Алексеевка в честь Даниила Семёновича Бокарева был воздвигнут памятник.


Источники

1. Б. И. Осыков. Белгородский алфавит: краткий краеведческий справочник. Воронеж, 1990.
2. Б. И. Осыков. Наши замечательные земляки. Белгород, 1974

+3
244
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!