Алексеевский футбол 1940-х

Тип статьи:
Авторская
Источник:
Афанасьев Андрей Юрьевич «Алексеевский футбол: «Свободный удар» в историю», стр. 5-9

Под звуки оркестра

Сохранились имена футболистов, известных в довоенной Алексеевке. Евгений Мельченко, Николай Пчёльников, Григорий Белоусов, Василий Морозов, Дмитрий Ржевский... По воспоминаниям старожилов, собирались они на выкошенном лугу близ улицы Республиканской (тогда - Нижняя). Играли на Никольской площади, бывшая - 3-го Интернационала. Судить матчи доверяли чаще всего Николаю Берестовому.

Футбольные встречи нередко проводили под аккомпанемент духового оркестра. Вот так тогда алексеевцы ввели моду на живое музыкальное сопровождение игры задолго до голландцев, оркестр которых нынче постоянно сопровождает свою сборную во время матчей.

Местных жителей, приходивших сюда, чтобы посмотреть спортивные баталии, было много. Часто выбирались целыми семьями. За своих болели громко, но атмосфера всегда сохранялась товарищеской.

После первых залпов Великой Отечественной войны стало не до футбола, хотя детвора не прекращала гонять некое подобие мяча (настоящий было не достать) на пустырях рабочего посёлка, коим тогда именовалась Алексеевка.

Рождение «Пищевика»

Отгремели последние залпы сражений 1941-1945 годов. Страна начала восстанавливаться, а вместе с ней стал оживать и футбол. В Алексеевке была организована первая футбольная команда - «Пищевик», шефство над которой взял эфирокомбинат.

В гости приезжали футболисты из Острогожска, Подгорного, Боброва, Воронежа - тогдашнего областного центра. Играли на новом стадионе, который на долгое время станет центральной спортивной ареной. Да-да, речь идёт именно о том сооружении, которое открывается взору, когда спускаешься с подвесного моста в парк культуры и отдыха.

Здесь, на правом берегу «Тихой сосны», молодые парни, стриженные под "полубокс", в широких, как юбка, трусах по колено, с лампасами в ладонь и буквой "П" на футболке получили своё футбольное крещение. Обуты они были в твёрдые бутсы с шипами, а под гетрами - стёганые щитки. Зазевался соперник, пошёл в подкат футболист «Пищевика»... Звук столкновения ещё долго витал в воздухе.

Самое главное, многие алексеевцы именно тогда увидели настоящий футбольный мяч - кожаный, с сыромятной шнуровкой. Примешь такой на голову - звенит в ушах. Но эта тяжёлая атмосфера была всё равно лучше, чем мяч собственного производства, слепленный, а вернее сшитый по принципу "из того, что было". Футболисты не просто видели его, они ещё и били по нему, а тех, кто забивал голы, местная детвора разве что не причисляла к сонму полубогов - игроки «Пищевика» были обречены на популярность.

Владимир Иванович Бондаренко, без малого сорок лет проработавший журналистом в газете «Заря», писал о том, что в то время попасть на стадион могли не все. Нужно было купить билет, который стоил рубль. Не у каждого мальчишки он был, поэтому ребятня дружно штурмовала забор, отделявший их от заветной цели, а до этого форсировала Тихую Сосну. Тем, кто попадался, контролёры драли уши и выпроваживали восвояси. Но мало кого из пацанвы это останавливало - следовала очередная попытка. Шансы на успех у юных алексеевцев были довольно высоки: на сотню безбилетных приходилось максимум четверо охранников.

Тадион гудел, словно улей. Если арбитр свистел не в пользу «Пищевика», раздавалось дружное:

- Судью на мыло!

Эмоциональность болельщиков, к слову, стала визитной карточкой алексеевцев на долгие годы вперёд, и до сих пор атмосфера на стадионе далека от камерной.

Вдоль поля, с двух сторон в три ряда были установлены скамейки. В основном они были заняты взрослыми, причём, люди рассаживались в зависимости от авторитета в рабочем посёлке. Ближе к полю - учителя, врачи, инженеры, начальники районных служб, "на Камчатке" - пролетариат. Пробившиеся на стадион мальчишки сидели вдоль бровки и за воротами.

- Освободите беговые дорожки, - кричал им в мегафон Василий Иванович Потапов - известный в округе милиционер, в одиночку наводивший порядок на территории спортивного сооружения.

А за стадионом, на берегу реки с выпивкой, закусками и гармонями (с душевной гармонией тоже) располагались люди, которым футбол, с одной стороны, был малоинтересен, с другой - им хотелось почувствовать состояние праздника, коим щедро одаривал футбол.

Всё это делало день матча особенным. Кстати, духовой оркестр никуда не делся, он по-прежнему оставался атрибутом алексеевского футбола и всё играл и играл марши, вальсы...

Что касается персоналий, то первыми любимцами болельщиков стали Дмитрий Снаговской, Юрий Фёдоров, Михаил и Владимир Мельченко, Юрий Островский и Аркадий Черванёв. Последнего, нападающего по амплуа, больше всего обожала детвора. Причина кроется в том, что он часто играл на публику. Мяч у него было трудно отнять, водился Аркадий долго и... с улыбкой. Настоящий спектакль, что ещё сказать!

И в кузове, и в вагоне

...На выезды «Пищевик» чаще всего отправлялся в кузове ЗИС-5. Прибывала команда обычно за полчаса до игры, а въезжая на гостевой стадион, футболисты дружно пели: "Топится, топится в огороде баня...". Это была своего рода психологическая обработка соперников. Прямо как знаменитая хака у новозеландских регбистов.

Кстати, первая заметка о футболе в «Алексеевской коммуне» датируется 18 августа 1946 года. Накануне наши проиграли в Острогожске местной команде со счётом 1:2.

Примечательно, что этот матч сразу стал историческим и по другой причине. На выезд отправилось довольно много болельщиков из Алексеевки. Добирались до места назначения они на проходящих поездах, прыгая на скорости с вагонов.

"Зазвездились"? Сделали выводы

После многообещающего начала, а побед над воронежцами в свою копилку «Пищевик» насобирал достаточное количество, в 1949 году в алексеевском футболе наметился кризис.

Секретарь райкома ВЛКСМ А. Капустянов сообщал:

«Формально в районе числится 31 коллектив физкультуры, но фактически работают 6 - на эфирокомбинате, маслозаводе, Иловской и Алексеевской средних школах, в Доме пионеров и семилетней школе №1. А с футбольными секциями вообще плохо.

Слабо работает спортивное общество «Пищевик». Футбольная команда в этом году играет значительно хуже, чем в прошлом. Это наглядно видно в игре с футболистами других районов.

Нельзя обойти вниманием стадион. Он до сего времени не оборудован, потому что в этом деле принимает участие только комсомольская и профсоюзная организации эфирокомбината. Остальные комсомольские организации посёлка стоят в стороне».

На критику «Пищевик» ответил делом, выдав пятиматчевую победную серию. Больше других запомнилась гостевая игра в 6-м туре чемпионата Воронежской области, в которой алексеевцы оказались сильнее фаворита - лискинского «Локомотива».

На первой же минуте отличился нападающий нашей команды И. Мещеряков. «Железнодорожники» завладели инициативой, но не смогли сравнять счёт благодаря отличной игре вратаря «Пищевика» В. Малярова.

За четыре минуты до конца матча правый полузащитник А. Андрющенко забил второй мяч. Результативный ответ лискинцев перед самым свистком уже ничего не решал - 2:1 победа алексеевцев, которые буквально на глазах превращались в реальную силу для любого соперника.

+4
81
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!